SABERES E SABORES DA CULINÁRIA TRADICIONAL SOBRALENSE

Autores

  • Mirtes Barbosa Gomes Universidade Estadual Vale do Acaraú - UVA
  • Davis Pereira de Paula Universidade Estadual Vale do Acaraú – UVA
  • Maria do Carmo Alves Prefeitura Municipal de Sobral – SEUMA
  • Wellington Galvão Alves Prefeitura Municipal de Sobral – SEUMA

DOI:

https://doi.org/10.35701/rcgs.v22n1.422

Palavras-chave:

Geografia, Usos do Território, Cultura, Patrimônio Imaterial

Resumo

A cidade é uma complexidade impregnada de história e testemunha dos processos de ocupação do território, revelando as relações existentes, especialmente quando se enxerga sua essência através da cultura de seu povo, como os costumes e hábitos que revelam e ressignificam valores de vivência, ao tempo em que pela experiência difundem saberes que pelo tempo permanecem ativos. A esse respeito, Sobral, cidade do noroeste cearense, trouxe para os dias atuais a permanência de práticas culinárias tradicionais entre as famílias da classe dominante sobralense, sendo hoje disseminadas também entre as classes populares, através de projetos executados pelo poder público municipal, os quais referem-se a alguns doces produzidos localmente como: fartes, queijada, bulim, entre outros, fruto do legado português evidente em receitas adaptadas aos ingredientes regionais. A Geografia como ciência do presente, possibilita pelo sistema de objetos e ações e pela técnica entender como a cultura de um povo se dissemina e se perpetua entre gerações. A importância do resgate dos saberes e sabores pelos indivíduos perpassa pelas experiências vivenciadas pela sociedade, acrescidas pelo conhecimento da técnica e desta maneira redefinem o saber empírico, acrescentando-se a este o caráter científico.

Palavras-chave: Geografia. Usos do Território. Cultura. Patrimônio Imaterial.

 

ABSTRACT

The city is a complexity impregnated with history and witness to the processes of occupation of the territory, revealing the existing relations, especially when one sees its essence through the culture of its people, as the customs and habits that reveal and give new significance values ​​of experience, to the time in which through experience they disseminate knowledge that by the time they remain active. In this regard, Sobral, a city in the Northwest of Ceará, has brought to the present day the traditional culinary practices among the families of the dominant class in Sobral, and are now also disseminated among the popular classes through projects carried out by the municipal public power, which refer to some locally produced sweets such as farte, queijada, bulim, among others, fruit of the Portuguese legacy evident in recipes adapted to the regional ingredients. Geography as a science of the present, enables the system of objects and actions and technique to understand how the culture of a people spreads and perpetuates itself between generations. The importance of the recovery of knowledge and flavors by individuals permeates the experiences lived by society, added by the knowledge of the technique and in this way redefine the empirical knowledge, adding to it the scientific character.

Keywords: Geography. Uses of the Territory. Culture. Patrimony Immaterial.

           

RESUMEN

La ciudad es una complejidad inculcada de historia y testigo de los procesos de ocupación del territorio, revelando las relaciones vivientes, especialmente, cuando se percibe su esencia a través de la cultura de su pueblo, como los costumbres y hábitos que revelan y redefinen valores de vivencia, al tiempo en que, por la experiencia difunden conocimientos que por el tiempo permanecen activos. A ese respecto, Sobral, ciudad del noreste cearense, trajo para los días actuales la permanencia de prácticas culinarias tradicionales entre las familias de la clase dominante sobralense, siendo hoy diseminadas también entre las clases populares, a través de proyectos ejecutados por el poder público municipal, los cuales se refieren a algunos dulces producidos localmente como: farte, queijada, bulim, entre otros, fruto del legado portugués evidente en recetas adaptadas a los ingredientes regionales. La Geografía como ciencia del presente, posibilita por el sistema de objetos y acciones y por la técnica concebir como la cultura de un pueblo se disemina y se persisten entre generaciones. La importancia del rescate de los conocimientos y sabores por los individuos abarca las experiencias vividas por la sociedad, acrecidas por el conocimiento de la técnica y de esta forma redefinen el saber empírico, añadiendo a este el carácter científico.

Palabras clave: Geografía. Usos del territorio. Cultura. Patrimonio inmaterial.

 

RÉSUMÉ

La ville est une complexité chargée d'histoire et témoigne des processus d'occupation du territoire, révélant les relations existantes, surtout quand on voit son essence à travers la culture de ses habitants, comme les coutumes et les habitudes qui révèlent et resignifient les valeurs de l'expérience, en même temps qu’ils diffusent des connaissances qui restent actives dans le temps. À cet égard, Sobral, une ville du nord-ouest du Ceará, a apporté à nos jours la permanence des pratiques culinaires traditionnelles parmi les familles de la classe dirigeante de ville, aujourd'hui également diffusée parmi les classes populaires, grâce à des projets menés par le gouvernement municipal, qui font référence à certains bonbons produits localement tels que: fartes, queijada, boulim, entre autres, fruit de l'héritage portugais évident dans des recettes adaptées aux ingrédients régionaux. La géographie comme science du présent, permet, à travers le système des objets et des actions et par la technique, de comprendre comment la culture d'un peuple se diffuse et se perpétue entre les générations. L'importance du sauvetage des connaissances et des saveurs par les individus passe par les expériences de la société, ajoutées par la connaissance de la technique qui redéfinit ainsi les connaissances empiriques, en y ajoutant le caractère scientifique.

Mots-clés: géographie. Usages du territoire. Culture. Patrimoine immatériel.

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Biografia do Autor

Mirtes Barbosa Gomes, Universidade Estadual Vale do Acaraú - UVA

Mestranda em Geografia da Universidade Estadual vale do Acaraú. Professora do Ensino Fundamental e Médio.

Davis Pereira de Paula, Universidade Estadual Vale do Acaraú – UVA

Doutor em Geografia Física pela Universidade de Algarve – Portugal.

Maria do Carmo Alves, Prefeitura Municipal de Sobral – SEUMA

Doutora em Geografia Humana pela Universidade de São Paulo – USP

Wellington Galvão Alves, Prefeitura Municipal de Sobral – SEUMA

Graduado em Geografia pela Universidade Estadual Vale do Acaraú – UVA

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Publicado

2020-04-25

Como Citar

GOMES, M. B.; PAULA, D. P. de; ALVES, M. do C.; ALVES, W. G. SABERES E SABORES DA CULINÁRIA TRADICIONAL SOBRALENSE. Revista da Casa da Geografia de Sobral (RCGS), [S. l.], v. 22, n. 1, p. 78–92, 2020. DOI: 10.35701/rcgs.v22n1.422. Disponível em: //rcgs.uvanet.br/index.php/RCGS/article/view/422. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

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