PERCEPÇÃO DA POPULAÇÃO DAS ÁREAS COM A PRESENÇA DA FAVELEIRA SOBRE OS USOS DO VEGETAL
Keywords:
Percepção ambiental, Comunidade tradicional, Vegetal da caatinga, ConservaçãoAbstract
A C. quercifolius compreende um vegetal do Bioma Caatinga relevante para sua conservação. No trabalho em tela objetivou-se compreender a percepção de moradores de áreas com a presença desse vegetal sobre os seus usos. O estudo foi realizado em comunidades rurais dos municípios de Caicó e São José do Seridó/RN, onde o táxon se apresenta em meio a Caatinga. Realizou-se visitas prévias às comunidades e realização de 57 entrevistas semiestruturadas. Também foram entrevistados ex-moradores citados pelos informantes. A todas as partes do vegetal (raiz, caule, folhas, flor, fruto) foi atribuído relevância, embora em graus diferenciados. O uso das sementes na alimentação dos animais domésticos, silvestres e humano foi relatado por 100% dos interlocutores, o mesmo acontecendo com a folha na alimentação dos animais domésticos. O estudo além da valorização do saber local apontou a relevância do vegetal na conservação do ecossistema e em projetos de desenvolvimento.
Palavras-chave: Percepção ambiental; Comunidade tradicional; Vegetal da caatinga; Conservação.
ABSTRACT
C. quercifolius is a vegetable of the Caatinga biome relevant to its conservation. In this work, we aimed to understand the perception of residents of areas with the presence of this plant on its uses. The study was conducted in rural communities in the municipalities of Caico and São José do Seridó / RN where the taxon is presented amidst the Caatinga. Previous visits were made to communities and conducting 57 semi-structured interviews. Former residents, cited by respondents, were also interviewed. All parts of the plant (root, stem, leaves, flower, fruit) were given relevant attribuiontions, though in different degrees. The use of seeds in feed for pets, wild and human was reported by 100% of the interlocutors, as does the leaf in the feeding of domestic animals. The study beyond the appreciation of local knowledge, pointed out the relevance of the plant in ecosystem conservation and development projects.
Keywords: Environmental perception; Traditional community; Vegetable Caatinga; Conservation
RESUMEN
La C. quercifolius comprende a un vegetal del Bioma Caatinga relevante para su conservación. El trabajo en foco objetivó comprender la percepción de los residentes de las zonas con presencia de esta planta sobre sus usos. El estudio se realizó en las comunidades rurales de los municipios de Caicó y São José do Seridó / RN, donde la unidad taxonómica se presenta en medio de la Caatinga. Realizamos visitas anteriores a las comunidades y la realización de 57 entrevistas semi-estructuradas. También fueron encuestados antiguos residentes mencionados por los informantes. En todas las partes de la planta (raíz, tallo, hoja, flor, fruto) se le dio relevancia, aunque en diferentes grados. El uso de semillas en la dieta de los animales domésticos, salvajes y humanos fue reportado por 100% de los interlocutores, al igual que la hoja en la alimentación de animales domésticos. El estudio más allá de la valoración de los conocimientos locales, señaló la relevancia de la planta en la conservación del ecosistema y en proyectos de desarrollo.
Palabras clave: Percepción ambiental; Comunidad tradicional; Vegetal de la caatinga; Conservación.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantêm os direitos autorais e concedem à RCGS o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License (CC-BY 4.0), que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) após o processo editorial, já que isso pode aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).
- Autores são responsáveis pelo conteúdo constante no manuscrito publicado na revista.