CARACTERÍSTICAS NUTRICIONAIS DE SOLOS DA SERRA DO ESPINHO, PILÕES, PARAÍBA/PB

Palavras-chave: Análise de solos, agricultura, preservação ambiental.

Resumo

O objetivo desse trabalho é avaliar as características nutricionais dos solos de ambientes agrícolas da Serra do Espinho, Pilões/PB. Analisamos somente a camada arável dos solos de 4 comunidades agrícolas, subdividindo-as em áreas de plantio (roçado), totalizando 15 amostras, que foram organizadas segundo Santos et al (2013) e encaminhadas para análise nos laboratórios de Física e Fertilidade do solo da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Os principais cultivos agrícolas da Serra do Espinho são: banana (Musa sp), milho (Zea mays), feijão (Phaseolus vulgaris L.), mandioca (Manihot esculenta Crantze); fava (Vicia faba), batata doce (Ipomea batatas) e algumas culturas permanentes como urucum (Bixa orellana L.) e coco (Cocos nucifera L.). Das 15 amostras de solo coletadas na Serra do Espinho, 7 possuem pH ideal para as culturas comuns da região, a maioria pertencente às comunidades de Veneza e Ouricuri. Somente 2 solos são ácidos e necessitam de calagem; 12 solos possuem CTC e V% baixa, que compromete qualquer tipo de cultivo nessas terras; Apenas 3 solos são eutróficos e possuem condições ideais para culturas diversas, com estoques suficientes de P, Mg²+ e Ca²+, o que se traduz em CTC, SB e V% muito boa.

Palavras-chave: Análise de solos, agricultura, preservação ambiental.

 

ABSTRACT

The aim of this research is to evaluate the nutritional characteristics of soil in agricultural environments of Serra do Espinho, Pilões / PB. It was analyzed the arable layer of the soils of 4 agricultural communities, subdividing them into areas of planting (the land), totaling 15 samples, which were organized according to Santos et al (2013) and sent to the Physics laboratories and soil fertility of the Federal University of Paraíba (UFPB). The main agricultural cultivation of Serra do Espinho are: banana (Musa sp), corn (Zea mays), beans (Phaseolus vulgaris L.), manioc (Manihot esculenta Crantze); broad bean (Vicia faba), sweet potato (Ipomea batatas) and some permanent crops such as achiote (Bixa orellana L.) and coconut (Cocos nucifera L.). Of the 15 soil samples collected in Serra do Espinho, 7 have an ideal pH for common crops in the region, most of them belonging to the communities of Veneza and Ouricuri. Only 2 soils are acid and require liming; 12 soils have a low CTC and V%, which compromises any type of cultivation in these lands; Only 3 soils are eutrophic and have ideal conditions for diverse crops with sufficient stocks of P, Mg² + and Ca² +, which is a very good CTC, SB and V%..

Keywords: Soil analyze; agriculture; environmental preservation.

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Biografia do Autor

João Lucas Freitas de sousa, Universidade Estadual da Paraíba, campus III/ Guarabira-PB
Graduando do Curso de Geografia da UEPB/ Campus III. Bolsista PIBIC/CNPq-Membro do Grupo TERRA, CNPq.
Luciene Vieira de Arruda, Universidade Estadual da Paraíba, campus III/ Guarabira-PB
Profa Dra do Curso de Licenciatura Plena em Geografia da UEPB/ Campus III Líder do Grupo TERRA, CNPq.
Carlos Antonio Belarmino Alves, Universidade Estadual da Paraíba, campus III/ Guarabira-PB
Prof. Dr. do Curso de Licenciatura Plena em Geografia da UEPB/Campus III Vice-líder do Grupo TERRA, CNPq.
Eduardo Rodrigues Viana de Lima, Universidade Federal da Paraíba, campus I/ João Pessoa-PB
Prof. Dr. do programa de pós-graduação em Geografia da UFPB
Publicado
2019-09-30
Como Citar
DE SOUSA, J. L. F.; DE ARRUDA, L. V.; ALVES, C. A. B.; VIANA DE LIMA, E. R. CARACTERÍSTICAS NUTRICIONAIS DE SOLOS DA SERRA DO ESPINHO, PILÕES, PARAÍBA/PB. Revista da Casa da Geografia de Sobral (RCGS), v. 21, n. 2, p. 885-903, 30 set. 2019.