MÉTRICAS DA PAISAGEM APLICADAS A IDENTIFICAÇÃO DE ÁREAS PRIORITÁRIAS PARA IMPLANTAÇÃO DE CORREDORES ECOLÓGICOS NA RAIA DIVISÓRIA SÃO PAULO-PARANÁ-MATO GROSSO DO SUL - Gonçalves, Diogo Laércio; Passos, Messias Modesto dos; Galvanin , Edineia Aparecida dos Santos (Revista da Casa da Geografia de Sobral (RCGS), 2024)
O artigo tem como objetivo demonstrar o uso das métricas da paisagem aplicadas a identificação de áreas prioritárias para implementação de corredores ecológicos na Raia Divisória São Paulo-Paraná-Mato Grosso do Sul, enquanto um suporte da ecologia na análise geográfica da paisagem. A metodologia envolveu a análise de algumas métricas relativas à forma, tamanho e borda, descritas por McGarigal e Marks (1995) e Lang e Blascke (2009) através da ferramenta Patch Analyst do software ArcGIS, além da análise da paisagem por matrizes hexagonais de acordo com Ramos et al. (1976), seguindo os dados série histórica de uso e cobertura da terra do Projeto MapBiomas para os anos de 1985, 1995, 2005 e 2017 (ano de início da pesquisa). Os dados foram sistematizados em tabelas, quadros e mapas, indicando o panorama da paisagem e as áreas prioritárias para a conectividade dos fragmentos florestais levando em consideraçãos aspectos geográficos e ecológicos, tendo em vista a importancia da área na transição dos biomas Mata Atlântica e Cerrado.