COMPORTAMENTO ESPAÇO-TEMPORAL DE CORPO HÍDRICO SUBMETIDO AO AVANÇO DA OCUPAÇÃO URBANA: O LAGO JACAREY NO CONTEXTO DA CIDADE DE FORTALEZA, CEARÁ - Barbosa, Wesley Almeida; Cavalcante, Andrea Almeida (Revista da Casa da Geografia de Sobral (RCGS), 2024)
No entorno das lagoas urbanas das grandes cidades encontram-se diversas formas de urbanização. Os vários ambientes lacustres constituem um importante conjunto de espaços públicos potenciais. Nesse sentido, o presente trabalho visa realizar uma caracterização espaço-temporal da ocupação urbana nos últimos 50 anos no entorno de um corpo hídrico (Lago Jacarey) da cidade de Fortaleza (CE) a partir do processamento de imagens aéreas. Constatou-se que o entorno do lago passou por uma intensa alteração proveniente da ocupação residencial. O adensamento da urbanização ocasionou a incorporação e ocupação da planície lacustre. Os imóveis de alto padrão e o polo gastronômico formado no entorno fizeram o espaço ser um local amplamente visitado pela população da cidade. Diante disso, tornou-se visado principalmente enquanto espaço público potencial, recebendo uma atenção maior por parte do governo municipal no direcionamento de recursos e na manutenção das estruturas urbanas.