SUSTENTABILIDADE E POLÍTICAS PÚBLICAS DE CONVIVÊNCIA COM O SEMIÁRIDO: UM OLHAR SOBRE AS TECNOLOGIAS SOCIAIS NO CAMPO - Junior, Francisco Calixto; Silva, Antônia Carlos da (Revista da Casa da Geografia de Sobral (RCGS), 2016)
O presente artigo versa sobre a dinâmica das políticas públicas de convivência com o Semiárido na esfera da análise sustentável. As referências para a pesquisa foram as implementações do Programa Um Milhão de Cisternas Rurais – P1MC e o Programa Uma Terra e Duas Águas – P1 + 2 na comunidade do Sítio Faustino em Crato – CE. O estudo partiu de inquietações pertinentes à curiosidade de conhecer o processo em que estão inseridos os projetos supracitados, sobretudo, no que tange os aspectos de adesão, construção e manutenção das obras realizadas pelos programas em pauta. Em linhas gerais, o objetivo é analisar as implementações dos programas citados acima, tendo como referência o Sítio Faustino, desta feita trazendo à tona os impactos e contribuições para os beneficiados. Especificamente, busca-se constatar a forma como a comunidade aderiu aos programas e averiguar o múltiplo uso da água armazenada e o uso da cisterna com água de outras fontes, além da pluvial. Ademais, visa identificar as práticas agroecológicas realizadas pelos beneficiários, salientando as falas e conceitos alusivos a algumas técnicas observadas no âmbito da pesquisa. Como metodologia foram feitos levantamentos bibliográficos recorrendo às produções que abordam a temática. Através da internet foram feitos downloads de artigos científicos, teses e dissertações que tratam do assunto. Foram realizadas entrevistas com os moradores beneficiados na tentativa de vislumbrar a percepção desses acerca dessas alternativas para convivência com o semiárido. No total, foram 31 entrevistados e os resultados sinalizam que a comunidade está satisfeita com as políticas voltadas para o Semiárido, afirmam terem melhorado as condições de vida e que a distribuição da água tem sido mais democrática. Palavras-chave: Políticas Públicas. Sustentabilidade. Tecnologias sociais. ABSTRACT This paper approaches the dynamic of the public policies of coexistence with the Semiarid in the sustainable analysis field. The reference for the research were the implementations of the Um milhão de cisternas rurais program – P1MC and the Uma terra e duas águas program – P1 + 2 in the community of Faustino farm at Crato – CE. The study came from pertinent concerns related to curiosity of knowing the process in which the foregoing projects are inserted, especially with regard to the aspects of accession, construction and maintenance of the works held by programs in question. In general lines, the aim is to analyze the implementations of the foregoing programs having as a reference the Farm Faustino, thus bringing up the impacts and contributions for the beneficiaries. Specifically, it is searched to determine the way how the community adhered the programs and ascertain the multiple use of stored water and the use of the cistern with water from other sources besides the pluvial. Furthermore, it aims at identifying the agroecological practices held by the beneficiaries pointing out the allusive speeches and concepts in relation to some techniques observed in the research scope. As the methodology it was done bibliographical survey appealing to the productions that approach the theme. Through the internet some papers, theses and dissertations about the subject were downloaded. It was held interviews with the benefited residents as a trial to shimmer their perceptions regarding to those alternatives for living together with the Semiarid. The total of interviews was 31 and the results indicate that the community is satisfied with the policies related to the Semiarid, they affirm to have better life conditions and more democratic water distribution. Keywords: Public Policies. Sustainability. Social Technologies. RESUMEN Este artículo se acerca de la dinámica de la política pública de la convivencia con el semiárido en el ámbito del análisis sostenible. La referencia para la investigación fueron la implementación del Programa Un Millón de Cisternas Rurales - P1MC y el Programa Una Tierra y Dos Aguas - P1 + 2 en la comunidad del sitio Faustino en Crato - CE. El estudio se centra en cuestiones pertinentes a la curiosidad de conocer el proceso en el que se incluyen los proyectos mencionados anteriormente, especialmente con respecto a la adhesión de los aspectos, la construcción y mantenimiento de las obras realizadas por los programas en cuestión. En general, el objetivo es analizar las implementaciones de los programas mencionados anteriormente, como referencia el sitio Faustino, de esta vez sacando a la luz los impactos y las contribuciones a los beneficiarios. En concreto, se trata de encontrar cómo la comunidad se unió al programa e investigar el uso múltiple del agua almacenada y el uso del tanque con agua de otras fuentes además de la lluvia. Además, tiene como objetivo identificar las prácticas agroecológicas realizadas por los beneficiarios, poniendo de relieve las palabras y conceptos que aluden a cierta técnica observada dentro de la encuesta. Como metodología buscamos a literatura bibliográfica, usando las producciones que abordan el tema. A través de internet se hicieron descargas de artículos científicos, tesis y disertaciones que tratan el tema. Se realizaron entrevistas con los residentes de beneficiados en un intento de discernir su percepción con respecto a estas alternativas de convivencia con el semiárido. En total 31 entrevistas y los resultados indican que la comunidad está satisfecha con las políticas para el Semiárido, afirman que han mejorado las condiciones de vida y la distribución de agua ha sido más democrática. Palabras-clave: Políticas públicas. Sostenibilidad. Tecnologías sociales.