PERÍMETRO IRRIGADO CURU-PARAIPABA (CE): HISTÓRICO PRODUTIVO E DINÂMICAS TERRITORIAIS - Cavalcante, Leandro Vieira (Revista da Casa da Geografia de Sobral (RCGS), 2015)
O objetivo principal deste trabalho é apresentar elementos que nos permitam vislumbrar o histórico produtivo do perímetro irrigado Curu-Paraipaba, indicando as características de seus principais cultivos e destacando as dinâmicas territoriais aí observadas em virtude da dinamização dessas produções. Para tanto, nossa metodologia consistiu na realização de três atividades principais: levantamento bibliográfico acerca da história de uso e ocupação do perímetro; levantamento e análise de dados relacionados aos cultivos agrícolas aí produzidos; realização de trabalhos de campo e entrevistas semiestruturadas com agentes diretamente relacionados ao contexto produtivo do perímetro. Palavras-chave: Perímetro irrigado. Curu-Paraipaba. Produção agrícola. ABSTRACT The purpose of this paper is to present elements that allow us to glimpse the productive history of the irrigated perimeter Curu-Paraipaba, indicating the characteristics of their main crops and highlighting territorial dynamics observed there because of the behavior of these productions. Therefore, our methodology consisted of making three main activities: literature review about the history of use and occupation of the perimeter; data gathering and analysis related to agricultural crops; conducting fieldwork and interviews with agents directly related to agricultural production of perimeter. Keywords: Irrigated perimeter. Curu-Paraipaba. Agricultural production. RESUMEM El objetivo de este trabajo es presentar los elementos que nos permiten vislumbrar la historia productiva del perímetro de riego Curu-Paraipaba, indicando las características de sus principales cultivos y destacando las dinámicas territoriales observadas allí debido el comportamiento de estas producciones. Por lo tanto, nuestra metodología consistió en tres actividades principales: el levantamiento de la literatura sobre la historia del uso y ocupación del perímetro; levantamiento de datos y análisis relacionados con los cultivos agrícolas allí producidos; la realización de trabajo de campo y entrevistas semiestructuradas con agentes directamente relacionados con lo contexto productivo del perímetro. Palabras clave: Perímetro de riego. Curu-Paraipaba. Producción agrícola.