A INDÚSTRIA DE CALÇADOS NO BRASIL PÓS-DÉCADA DE 1990: REESTRUTURAÇÃO PRODUTIVA E ESPACIAL - Rosa, Helton Rogério (Revista da Casa da Geografia de Sobral (RCGS), 2015)
No presente artigo, serão tratados temas relevantes à evolução da indústria brasileira de calçados a partir da década de 1990. Entre os pontos abordados, destacam-se a reestruturação industrial ocorrida no período e a imposição de uma nova configuração espacial à estrutura de produção, o redirecionamento ao mercado nacional após o estancamento das exportações ocasionadas, no contexto interno, pela sobrevalorização cambial e, no contexto externo, pela entrada da produção chinesa a preços muito mais baixos do que os praticados pelos calçados brasileiros, condições que, quando somadas, denunciam o esgotamento do modelo exportador adotado pelo Brasil na década de 1970 e, de igual modo, a urgência da adoção de novos padrões de competição que passam a atuar no comércio internacional após a década de 1990. Palavras-chave: Indústria calçadista. Reestruturação industrial. Exportações brasileiras. ABSTRACT This Article shall be treated topics relevant to the evolution of Brazilian footwear industry from the 1990s. Among the points discussed highlights are industrial restructuring in the period and the imposition of a new spatial configuration to the production structure, the redirect to national market after the stagnation of exports caused in the domestic context, exchange rate appreciation and the external context, the entry of Chinese products at prices much lower than those charged by Brazilian footwear, conditions that, when added up, denounce the depletion of export model adopted by Brazil in the 1970s and is likewise, the urgency the adoption of new standards of competition that now operate in international trade after the 1990s. Keywords: Footwear industry. Industrial restructuring. Brazilian exports. RESUMEN Este artículo tratará de temas relacionados con la evolución de la industria de calzado de Brasil desde la década de 1990. Entre los puntos tratados se destacan la reestructuración industrial ocurrida en el período y la imposición de una nueva configuración espacial a la estructura productiva, la redirección al mercado nacional tras el estancación de las exportaciones surtidas, en el contexto interno, por la sobrevaloración de la moneda y, en el contexto externo, por la entrada de productos chinos a precios mucho más bajos que los cobrados por calzados brasileños, condiciones que, cuando se suman, denuncian el agotamiento del modelo exportador adoptado por Brasil en la década de 1970 y, asimismo, la urgencia de la adopción de nuevas normas de competición que ahora operan en el comercio internacional tras década de 1990. Palabras-clave: Industria de calzados. Reestructuración industrial. Las exportaciones brasileñas.