TERRITÓRIOS DO ROCK EM SOBRAL: UM ENSAIO - de Souza Lima, Luis Carlos; Freitas, Nilson Almino de (Revista da Casa da Geografia de Sobral (RCGS), 2015)
Reflexo das pesquisas do projeto de mestrado em geografia, o presente artigo articula as transformações socio-espaciais ocorridas na cidade de Sobral-CE ao longo das últimas duas décadas, com as transformações culturais ocorridas na mesma cidade, dando ênfase ao crescimento e à evidenciação dos grupos sociais de rock, do gênero "Metal". Utilizando procedimentos metodológicos como a oralidade e a videografia, pensamos o processo de formação deste grupo, seu crescimento e desenvolvimento, destacando a conexão inseparável da formação de uma identidade e, consequentemente, de um território dos "metaleiros" no espaço urbano sobralense. Palavras-chave: Território. Identidade. Espaço urbano. Grupo social. Rock. Territories of rock in sobral: an essay ABSTRACT Reflection of research of the master's project in Geography, this article articulates the socio-spatial transformations in the city of Sobral, Ceará, along the last two decades, with the cultural changes occurred in the same city, focusing on growth and disclosure of social groups of the Rock, gender "Metal". using methodological procedures such as orality and videography, we have thought the process of formation of this group, their growth and development, highlighting the inseparable connection of the formation of an identity and therefore a territory of "metalheads" in Sobralense urban space. Keywords: Territory. Identity. Urban area. Social group. Rock. Territorios del rock en Sobral: un ensayo RESUMEN Reflexión de las investigaciones del proyecto de maestrazgo de geografía. Este artículo encadena las transformaciones socio-espaciales en la ciudad de Sobral, Ceará, ocurridas a lo largo de las últimas dos décadas, con los cambios culturales que se producen en la misma ciudad, centralizándose en el crecimiento y en la evidencia de los grupos sociales de rock, del género "Metal". Utilizamos procedimientos metodológicos como la oralidad y videografía, pensamos que el proceso de formación de este grupo, su crecimiento y desarrollo, destacando la conexión inseparable de la formación de una identidad y, por lo tanto, un territorio de los "metaleros" en el espacio urbano Sobralense. Palabras-clave: Territorio. Identidad. Zona urbana. Grupo social. Rock.