FORMAÇÃO, ORGANICIDADE E ESPAÇOS VIVIDOS PELOS MORADORES DO ASSENTAMENTO SERRA DO INGA, EXU/PE (Training, organicity and lived spaces by residents of the settlement of Serra do Inga, Exu / PE) - Gomes, Lidiane Bernardo; Piancó, Ana Roberta Duarte (Revista da Casa da Geografia de Sobral (RCGS), 2013)
RESUMO O objetivo deste artigo consiste em resgatar a história de vida dos moradores do Assentamento Serra do Ingá em Exu/PE e também visa desvelar como o assentamento e os espaços vividos por seus moradores surgiram. Nesse sentido, as questões centrais que norteiam esse trabalho podem ser formuladas nos seguintes termos: Qual a origem do assentamento? Como viviam os moradores antes de serem assentados? Quais as representações desse espaço vivido? Quem foram os organizadores do assentamento? Qual a forma de organização atual do assentamento? O entendimento da gênese deste assentamento é fundamental para entender sua dinâmica atual. A importância de desenvolver esse trabalho no referindo assentamento se dá pelo fato do Assentamento Serra do Ingá ter sido o primeiro assentamento formado no município de Exu e também por se ter o interesse de compreender a organização e espacialização dos assentados. Palavras-chave: assentamento, formação, organicidade e reforma agrária. TRAINING, ORGANICITY AND LIVED SPACES BY RESIDENTS OF THE SETTLEMENT OF SERRA DO INGA, EXU / PE Abstract: The purpose of this article is to rescue the history of life of the residents of the settlement in Sierra Inga Exu / PE and also aims to reveal how the settlement and lived spaces for its residents emerged. In this sense, the central questions that guide this work can be formulated as follows: What is the origin of the settlement? As residents lived before being seated? What are the representations of this living space? Who were the organizers of the settlement? What form of the current organization of the settlement? Understanding the genesis of this settlement is fundamental to understanding its current dynamics. The importance of addressing this issue in referring settlement occurs because he was the first settlement made ​​in the city of Exu. Keywords: Seating. Training. Organicity and Agrarian Reform.