ESPAÇO URBANO E SUSTENTABILIDADE: A GESTÃO DOS RESÍDUOS SÓLIDOS NA CIDADE DE PARNAÍBA (PI) - da Silva Filho, Francisco Pereira; Araújo, José Luís Lopes; Araújo, Raimundo Lenilde de (Revista da Casa da Geografia de Sobral (RCGS), 2017)
O presente artigo discute a gestão pública e o papel da sociedade na sustentabilidade ambiental dos espaços públicos, através do estudo dos resíduos sólidos urbanos na cidade de Parnaíba – PI. Foi levada em consideração a conexão entre espaço geográfico, sociedade e gestão, indispensáveis para o gerenciamento urbano. Teve como objetivo central analisar a relação sociedade-natureza-gestão dos resíduos sólidos urbanos na cidade de Parnaíba. A metodologia utilizada foi de cunho exploratório, descritivo, documental, bibliográfico e de campo. A técnica utilizada para coleta de dados foi: questionários semiestruturados e roteiros de entrevistas (comunidade e gestores locais). Concomitantemente, foram feitos registros fotográficos e anotações da investigação in loco. Como resultados, a pesquisa revelou que a cidade de Parnaíba apresenta problemas estruturais que limitam o manejo adequado dos resíduos sólidos, como por exemplo, um local adequado para deposição final do lixo. Foi identificado que os sujeitos da pesquisa consideram que o lixo tratado adequadamente é um fator importante para a qualidade de vida da sociedade. Portanto, pode-se apreender que o comportamento da sociedade unido às políticas públicas pode contribuir para que este espaço urbano alcance sua sustentabilidade ambiental, principalmente no que diz respeito ao gerenciamento adequado dos resíduos sólidos urbanos. Palavras-chave: Sociedade. Cidade. Gestão Pública. Políticas Públicas. Meio Ambiente. ABSTRACT This article discusses the governance and the role of society in the environmental sustainability of public spaces through the study of municipal solid waste in the city of Parnaíba - PI. The connection between geographic space, society and management, necessary for urban management was taken into account. It had as its central objective to analyze the relationship between society and nature-management of municipal solid waste in the city of Parnaíba. The methodology used was of an exploratory nature, descriptive, documentary, bibliographic and field. The technique used for data collection were: semi-structured questionnaires and interview scripts (community and local managers). Concomitantly, they were made photographic records and on-site research notes. As a result, the survey revealed that the city of Parnaíba has structural problems that limit the proper management of solid waste, for example, a suitable site for final disposal of waste. It was identified that the research subjects considers that the waste treated appropriately is an important factor in the quality of life of society. Therefore, we can learn that the behavior of society united public policy can contribute to this urban space reach its environmental sustainability, especially with regard to proper management of municipal solid waste. Keywords: Society. City. Public management. Public Policies. Environment. RESUMEN El presente artículo analiza la gestión pública y el papel de la sociedad en la sostenibilidad ambiental de los espacios públicos a través del estudio de los residuos sólidos urbanos en la ciudad de Parnaíba - PI. La conexión entre el espacio geográfico, la sociedad y la gestión, necesarias para la gestión urbana fue tomada en cuenta. Tuvo como objetivo central analizar la relación entre la sociedad- naturaleza- gestión de residuos sólidos urbanos en la ciudad de Parnaíba. La metodología utilizada fue de carácter exploratorio, descriptivo, documental, bibliográfico y de campo. La técnica utilizada para la recolección de datos fueron: cuestionarios semiestructurados y guiones de entrevistas (comunidad y los administradores locales). Al mismo tiempo, se hicieron registros fotográficos y notas de investigación in loco. Como resultados, la encuesta reveló que la ciudad de Parnaíba tiene problemas estructurales que limitan la correcta gestión de los residuos sólidos, por ejemplo, un sitio adecuado para la disposición final de los residuos. Se identificó que los sujetos de investigación consideran que los residuos tratados adecuadamente es un factor importante en la calidad de vida de la sociedad. Por lo tanto, podemos comprender que el comportamiento de la sociedad ante a las políticas públicas puede contribuir para este espacio urbano alcanzar un desarrollo sostenible del medioambiental, especialmente en relación a la administración adecuada de los residuos sólidos urbanos. Palabras clave: Sociedad. Ciudad. Gestión Pública. Políticas Públicas. Medio Ambiente.